Я стихийный маг прошлым летом дождей не вызывал не хотел.Посмотрел фильм канадский лощина фермеры когда у вас песок на зубах скрипеть будет и урожаи станут гораздо хуже вспомните как гадили водному магу.
В англии тема есть на что влияет луна пишут на землетрясения и прочее я добавил и на мозги тоже.Захожу в ответы майл.рю там пишут вы пойдете на работу если начнется дождь другой пишет что вы будете делать если начнется ураган в штатах. Беспрецедентная засуха вынудила власти американского штата Калифорния пойти на крайние меры. Губернатор Джерри Браун впервые в истории ввел ограничение на потребление воды на законодательном уровне. Многие считают, что нехватка воды отчасти связана с тем, что ее чрезмерно расходуют компании, добывающие в Калифорнии сланцевые нефть и газ методом гидроразрыва пласта. Кроме того, по словам правозащитников, бывали случаи, когда в результате деятельности этих компаний загрязнялись источники питьевой воды. Подробности в материале RT.
RT
Американский штат Калифорния переживает сильнейшую засуху за тысячу лет. Воды в регионе катастрофически не хватает. Впервые за историю Калифорнии власти были вынуждены ввести строгие ограничения на потребление воды. Жителей населённых пунктов призвали сократить её расход на четверть. Тем, кто превысит норму, грозит штраф до $500 в день.
«В Los Angeles Times недавно вышла статья, в которой говорится, что запасов воды хватит примерно на год», — указывает представитель некоммерческой организации Food & Water Watch в Южной Калифорнии Александра Нэги.
«Были случаи, когда добыча природного газа при помощи фрекинга приводила к загрязнению питьевой воды. Это вызывает сильную озабоченность в таких штатах, как Калифорния», — добавляет исполнительный директор Energy & Policy Institute Гейб Элснер.
Одной из основных отраслей региона считается нефтедобыча. По официальным данным, в прошлом году компании, занимающиеся фрекингом, израсходовали около 265 млн. литров воды.
Однако инспектора нефтегазовой отрасли штата эти показатели не смущают. По его словам, на нужды фрекинга было потрачено не так уж и много воды — примерно столько же, сколько потребляют в год 514 семей.
Но местные жители считают иначе. Пользователи социальных сетей пишут, что позволять этой отрасли тратить 265 миллионов литров воды в год – слишком расточительно, и призывают нефтяные компании к ответу.
«Нас беспокоит не только количество затрачиваемой воды, но и тот факт, что в нашу воду попадают побочные продукты фрекинга. Эти компании вливают загрязнённую, солёную воду, которая часто содержит бензин, в неглубокие водоносные горизонты и другие источники воды – особенно в Калифорнийской долине. Воду ничем заменить нельзя – альтернативных источников у нас нет, а вот для природного газа и нефти альтернативные источники найти можно», – сообщила RT адвокат из Общественного совета по защите окружающей среды Хелен Слотте.
Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/84039
Минсельхоз оценил убытки от засухи в 33 миллиарда рублей
Минсельхоз оценил ущерб агропромышленного комплекса России от засухи в 32,7 миллиарда рублей. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков во время международной выставки-ярмарки "Агрорусь-2010", которая проходит в Санкт-Петербурге.
Министерство оценило размер ущерба, вызванного засухой, на территории 16 тысяч хозяйств. Петриков отметил, что правительство намерено компенсировать эти потери.
По его словам, аномальные климатические условия погубили около 11 миллионов гектаров посевов, что составляет 26 процентов от общей площади. Петриков также привел прогноз по сбору зерна в текущем году. По пессимистичным оценкам, будет собрано 60 миллионов тонн. Однако благодаря сибирским регионам, где жатва только начинается, данный показатель может достигнуть 65-67 миллионов тонн.
По данным министерства на 23 августа, в России собрали 40,7 миллиона тонн зерна (в бункерном весе, т.е. без просушки и очистки). В прошлом году к этому времени было собрано на 17,8 миллиона тонн больше. До засухи предполагалось, что общий объем урожая зерна превысит 90 миллионов тонн.
12 августа Минсельхоз сообщал, что ущерб от гибели урожая в 18 регионах России составил 26,1 миллиарда рублей по данным министерства и 37,1 миллиарда рублей по оценке самих регионов. 13 августа регионы, наиболее пострадавшие от засухи, попросили бюджетные кредиты на 53,5 миллиарда рублей. По данным ведомства, наибольший ущерб засуха нанесла Татарстану - его убытки оценивались в 6,2 миллиарда рублей.
Из-за аномальной жары в центральном регионе России в 35 регионах был введен режим чрезвычайной ситуации. Отсутствие осадков на фоне высокой температуры привело к возникновению пожаров. Всего в России с начала пожароопасного периода выгорело 884,3 тысячи гектаров. Погибли около 50 человек, сгорели более 2500 домов.
ООН: экстремальная засуха в Сомали стала причиной гуманитарной катастрофы
Организация Объединенных Наций бьет тревогу: засуха в Сомали и других восточноафриканских странах стала «самой большой катастрофой» в мире. «Мне никогда не приходилось видеть в лагерях беженцев таких отчаявшихся людей», — сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев, как сообщил немецкий журнал Spiegel 11 июня. Двенадцать миллионов человек срочно нуждаются в помощи.
Дети, бессильно лежащие на полу, женщины, передвигающиеся из последних сил. Таковы положение людей, страдающих от засухи столетия в восточной Африке.
Управление Верховного комиссара (УВКБ) ООН по делам беженцев считает ситуацию в Сомали «наихудшей гуманитарной катастрофой» в мире. После посещения лагеря беженцев Дадааб в Кении Верховный комиссар УВКБ Антонио Гутерреш призвал международное сообщество к пожертвованиям для голодающих.
Большинство голодающих прибыло из Сомали, сотни тысяч бежали оттуда в Кению и Эфиопию от сильной засухи и нехватки продовольствия. По оценкам организации «Всемирная продовольственная программа», двенадцать миллионов человек в регионе нуждаются в помощи.
380 000 человек в одном лагере
«То, что я увидел в этом месяце, ни с чем не сравнить», — сказал Гутерреш во время посещения самого большого в мире лагеря беженцев Дадааб в Кении, в котором живут 380 000 человек. До этого он посетил лагерь в Эфиопии. Сильнее всего засуха поразила район между Кенией, Эфиопией и Сомали.
«Я видел мать, которая потеряла своих троих детей по дороге туда», — процитировал Гутерреша арабский канал Аль-Джазира. В посещенных им лагерях нашли приют «бедные из беднейших, уязвимые из самых уязвимых».
Гутерреш собирается как можно быстрей побеседовать с президентом Кении Мваи Кибаки об открытии еще одного лагеря для беженцев, сообщил британский канал BBC. До сих пор правительство в Найроби отказывалось от нового лагеря для 40 000 человек, поблизости от Дадааба. Кения опасается, что беженцы могут остаться в стране на продолжительное время.
Быстрой помощи требует Детский фонд ЮНИСЕФ. Для преодоления кризиса на африканском мысе необходимы «общие усилия», сказал руководитель ЮНИСЕФ в Германии Кристиан Шнайдер, апеллируя к федеральному канцлеру Ангеле Меркель, которая на этой неделе посетит Кению во время визита в Африку. Только в Кении, в результате экстремальной засухи и неурожая 385 000 детей страдают от недоедания, 65 000 из них – тяжело, сообщил Шнайдер. Им угрожают заболевания корью, диареей и воспалением легких.
По предварительным оценкам, сильная засуха в Молдавии в 2012 году нанесла экономике республики ущерб в $120 млн. Страна потеряет примерно 15-20% от ожидавшегося урожая сельхозкультур. Об этом сообщает Академия наук Молдавии (АНМ), пишет РБК. В исследовании ученых также говорится о том, что объем потерь был бы гораздо большим, если бы на всей территории страны в середине августа не прошли дожди, которые местами были сильными, что обеспечило попадание в почву необходимой влаги.
Засуха этого лета еще больше обострит ситуацию на рынке зерна Молдавии. На нем уже отмечается повышение рыночных цен на пшеницу, кукурузу и другие зерновые культуры на 30-35% по сравнению с предыдущим годом.
Отметим, что глобальные потери от засухи понесла не только Молдавия, но и многие другие страны мира: крупнейшие экспортеры зерна - США, Россия, Украина и другие глобальные поставщики зерновых недосчитались многих миллионов. В результате понесенных потерь, цены на пшеницу на биржах в США выросли в июле с.г. на 40% - с $250 до $350 за тонну.
Лето 2015 года дважды обновляло температурный рекорд: оба раза, в июле и августе, в нижнефранконском Китцингене (федеральная земля Бавария) столбик термометра поднимался до отметки 40,3 градуса по шкале Цельсия. Рекордной жаре сопутствуют небывалые засухи. Зной наносит ущерб природе и людям. Суровые ненастья, периодически нападающие на те или иные регионы страны, приносят шквальный ветер, грозы и молнии, крупнокалиберный град, сломанные деревья и сорванные крыши – но не уровень осадков, необходимый почве и растительности: в Германии царит засуха, сильнее которой не было полвека.
«На юге Гессена, в некоторых регионах Северной Баварии, от Саксонии до юга Бранденбурга почвы не были такими сухими последние пятьдесят лет», – сообщает Немецкая служба погоды (Deutscher Wetterdienst, DWD). «В указанных регионах полностью высох верхний земельный слой глубиной от 30 до 60 сантиметров», – указывает на масштабы трудностей, ожидающих немецких крестьян, руководитель направления «Аграрная метеорология» DWD Удо Буш (Udo Busch). На полях гибнут сельскохозяйственные культуры. Засуха оказывает негативное воздействие на все без исключения посадки: корни растений становятся короче, плоды – мельче. Это особенно затронуло урожай кукурузы. Там, где она выросла зелёной и крупной, посадки орошают искусственно уже с марта: искусственный рост вкупе с использованием удобрений, в свою очередь, повышают нагрузку на грунтовые воды. Чтобы компенсировать последствия грандиозной засухи, стране нужен многодневный дождь: несколько дней подряд должно выпадать не меньше осадков, чем от пяти до десяти литров на квадратный метр земли. Краткосрочных гроз с дождями, даже проливными, для увлажнения почвы недостаточно. Союз немецкого крестьянства (Deutscher Bauernverband, DBV) прогнозирует на 2015 год огромную недостачу урожая. Немецкая служба погоды, в свою очередь, подсчитала, что только в июле нехватка осадков достигла 12 процентов: каждому квадратному метру немецкой почвы в среднем не хватает 68 литров влаги. Особенно проблематичной выглядит ситуация на широкой, простирающейся на несколько сотен километров полосе, захватывающей всю Центральную Германию, где «сухость почв достигла опасного, а местами – катастрофического масштаба».
Уровень многих рек ФРГ опустился до рекордно низкого. С проблемами сталкивается судоходство: в Баварии речные суда приходится меньше загружать, во Франкфурте-на-Одере баржи стоят уже несколько недель, сохнут Центральный Рейн и Эльба – в последней уровень воды не был таким низким 51 год. Министерство охраны окружающей среды оценивает потери речного судоходства из-за низкого уровня воды в реках в миллиарды евро.
Сложности в связи с жарой возникают и на других видах транспорта, в частности у железнодорожников: в поездах регулярно отказывают кондиционеры, кроме того, экстремальные температуры деформируют рельсы – железнодорожное полотно изгибается так, что движение поездов становится небезопасным, а ремонт возможен только в ночное время.
Жара оказывает воздействие и на движение по немецким автобанам: там, где асфальт уложен на бетонные плиты, он вспучивается, создавая опасные пороги. В 2013 году на таком неестественном препятствии насмерть разбился мотоциклист, с тех пор во многих регионах страны вводится временное ограничение скорости в 80 километров в час, если несколько дней подряд температура воздуха превышает 30 градусов.
Население ищет спасение от жары в водоёмах, соответственно растёт число погибших на водах. Смертельные случаи связаны не только с переоценкой собственных способностей или неосторожностью, но и с недооценкой коварности природы: перепады температуры на глубине воды и в воздухе могут достигать двадцати градусов, указывает пресс-служба Немецкого общества спасения на водах (Deutsche Lebensrettungsgesellschaft, DLRG): в таком случае человек способен потерять сознание и утонуть. Количество погибших в этом году заметно больше, чем в прошлом: так, к началу августа только из Боденского озера на юге Германии не выплыли уже 22 человека – вдвое больше, чем за весь прошлый год. Кроме того, многие водоёмы страны уже неспособны помочь освежиться изнывающим от жары: озёра и участки рек приходится закрывать из-за ухудшения качества воды, а также стремительного размножения ядовитых сине-зелёных водорослей. Излишне высокая температура воды в водоёмах сокращает содержание в ней кислорода, вследствие чего в реках, ручьях и озёрах массово гибнет рыба.
Жара оказывает негативное воздействие и на состояние здоровья жителей ФРГ: медики отмечают, что, по данным за 2000−2010 годы, в жаркие месяцы на 10−15 процентов повышалась смертность в связи с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. За последнюю пятилетку летняя погода редко обходилась без перепадов температуры и давления. Вице-президент Немецкой службы погоды доктор Пауль Беккер (Dr. Paul Becker) советует сердечникам быть особенно осторожными в непростые жаркие дни.
Федеральное министерство охраны окружающей среды, в свою очередь, сообщает о спровоцированном жарой заметном сокращении толщины озонового слоя. Во многих регионах страны достигнут критический показатель в 240 микрограммов озона на кубический метр воздушной массы. Как следствие – раздражение дыхательных путей, лучшая защита – избегать активных действий на свежем воздухе.
Наконец, ещё один повод не наслаждаться жарким летом, а страдать от повышенной температуры – нашествие ос. Вызванное сухой погодой небывало масштабное распространение насекомых особенно поразило южные регионы страны. Энтомологи из года в год отмечают повышенное количество ос на юге Германии, летом 2015 года этих изрядно нервирующих насекомых вокруг нас много как никогда. Отбиваться от них бесполезно – это только повышает агрессивность ос, которые, в отличие от пчёл, способны укусить несколько раз. Мириться с повсеместным присутствием насекомых придётся как минимум до сентября.